Вытяжка в кухню. Виды вытяжек. Плюсы и минусы. |
Вытяжка в кухню. Виды вытяжек.

Вытяжка в кухню. Виды вытяжек.

вытяжка

В этой статье хотелось бы обсудить тему: "кухонная вытяжка". Какие виды бывают и по каким критериям выбирать оптимальный вариант.

Для начала давайте разберемся, для чего вообще нужна вытяжка на кухне?

Во первых, кухонная вытяжка очищает воздух от неприятных запахов, продуктов горения и дыма, который может возникнуть в процессе приготовления пищи. Это весьма актуально, если ваша кухня совмещена с гостиной или прихожей.

Во вторых, защищает стены и мебель от жирового налета. Но для того чтобы вытяжка приносила пользу, а была не просто красивым предметом интерьера, нужно ответственно подойти к ее выбору.

Вытяжки классифицируются по двум типам:

  • Проточная
  • Циркуляционная

Давайте рассмотрим оба варианта более подробнее.

Проточная вытяжка, является более эффективной потому что подсоединяется к вентиляционному каналу дома и выводит отработанный воздух непосредственно в него. Минусом этого типа можно считать сложность в монтаже. А иногда и невозможность самостоятельной установки.

Циркуляционная вытяжка, не имеет вывода в вентиляционную шахту и очищает воздух путем рециркуляции. Т.е., пропускает загрязненный воздух через фильтры , очищает его , а затем выбрасывает обратно в помещение. Такой тип вытяжек менее эффективен и качество очистки зависит от своевременной замены фильтров и ухода за ними. Фильтры могут быть угольными или металлическими. Угольные фильтры требуют регулярной замены, причем срок их эксплуатации у всех разный. Он зависит от частоты готовки, наличия курящих в доме, приготовления блюд с большим количеством жира. С металлическими проще, их можно просто промыть водой. Зато такой тип вытяжек имеет преимущество в том случае, если вентиляционный канал находится далеко от места установки, а тащить воздуховод через все помещение не хочется. К тому же стоимость вытяжек такого типа ниже, чем у проточных.

По разновидностям вытяжки бывают следующими:

  • Подвесные
  • Купольные или каминные
  • Встраиваемые

Подвесные вытяжки.

Самые недорогие вытяжки, они могут быть только циркуляционными. Такие вытяжки весьма компактны, чаще всего крепятся к шкафчику над плитой или к стене. Очень просты в монтаже. Но имеют невысокую мощность, так что устанавливать их в кухнях большой площади мы бы не рекомендовали.

Купольные вытяжки.

Купольные или как их еще называют каминные вытяжки, всегда соединяются с вентиляционной шахтой, имеют вид конуса и крепятся к стене или потолку над варочной поверхностью. Данные вытяжки достаточно дорогие, но и выглядят они весьма презентабельно.

Встраиваемые вытяжки.

Встраиваемые вытяжки также относятся к проточному типу, встраиваются в кухонный шкафчик или специальный короб, стоят гораздо дешевле купольных и практически незаметны. Зачастую встраиваемые вытяжки имеют выдвижную панель, за счет этого рабочая поверхность увеличивается. Этот тип вытяжек весьма качественно очищает воздух даже в больших кухнях, за счет своей мощности.

 

Устанавливаются все вытяжки на высоте не менее 60 см от рабочей поверхности. Также немаловажным моментом при выборе, является размер. Вытяжка не должна быть меньше плиты, можно немного больше. Глубина должна составлять 30-50 см. Этот параметр не обязателен, но старайтесь, чтобы козырек не выпирал над плитой, а то при готовке можно удариться.
Теперь давайте обратим внимание на самый главный критерий при выборе вытяжке. Это ее производительность. Производительность кухонной вытяжки – это  объем воздуха который она способна прокачать через себя, рассчитывается в кубометрах/час. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество электроэнергии потребляемой при работе. На сколько мощной должна быть вытяжка зависит от размера кухни. Минимальная производительность кухонной вытяжки может быть 150м³/час, а максимальная  2500м³.

Для того чтобы узнать минимальную производительность вытяжки нужно провести следующие расчеты:

1. Умножаем площадь кухни на высоту стен.

 2. Полученное значение умножаем на 12 (12 это норматив СНиП, по которому воздух в помещении должен за час, обновляться 12 раз).

3. Добавляем 10% за каждый метр от вентиляционной шахты к вытяжке.

4. Еще 10% за каждый изгиб воздуховода (не забываете, что производительность вытяжки падает от резких изгибов).

5. Учитываем резервную мощность 1-20%, на случай если что то пригорит.

После того как мы определились с мощностью, стоит обратить внимание на уровень шума при эксплуатации. Он не должен превышать 40-45 децибел. По стоимости такие вытяжки будут дороже более шумных вариантов. Тут уж решайте сами, стоит ли переплатить за комфортное использование прибора или «наслаждаться» шумом каждый раз используя вытяжку.

Также при покупке нужно выбрать тип управления вытяжки.

Типы управления бывают:

  • Кнопочные
  • Сенсорные
  • Электронные
  • Ползунковые

По нашему мнению приборы с сенсорным управлением наиболее оптимальны в использовании, за счет простоты в уходе. Когда нет выступающих кнопок, которые постоянно покрываются слоем жира, тогда и времени на уборку уходит меньше.

Ну и конечно выбирайте вытяжку наиболее подходящую по стилю вашей кухни. Так,  например ультрасовременный дизайн вряд ли подойдет классической кухне, несмотря на то, что сама по себе вытяжка будет смотреться весьма привлекательно.

Вот, пожалуй все рекомендации по выбору вытяжки для кухни.

И удачи Вам в воплощении Ваших идей!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай тему статьи!

Напишите нам тему, на которую Вы хотели бы прочитать статью и совсем скоро мы опубликуем её для Вас!

X
ЗАДАЙ ТЕМУ СТАТЬИ